Виза в страну
Как купить тур выгоднее?
Конечно, попробовать поймать "горящее предложение" или сэкономить по акциям раннего бронирования - скидки в этом случае могут достигать 20 - 30%, иногда до 50%!
Валентина Верхотурова Руководитель отдела продаж
Отзывов об этой стране нет
Лучшее время для посещения страны
Информационный гид
Главное о стране
Сербия - государство, располагающееся в юго-восточной Европе, в центре Балканского полуострова. Страна не имеет выхода к морю.
Столица — Белград
Официальный язык — сербский язык. Сербия — многонациональная страна, где изъясняются минимум на 14 языках.
Валюта - Динар (RSD)
Климат - Северные районы Сербии находятся во власти умеренно-континентального климата: лето здесь жаркое (средние температуры — +23...+25 °C, порой воздух прогревается до едва выносимых +35...+40 °C), зима — и не холодная (чаще всего столбик термометра колеблется от +5 до −2 °C). Климат в южных районах — средиземноморский, в горных областях — соответственно, горный. Лучшее время для путешествия в Сербию — поздняя весна, ранняя осень и летние месяцы. Сезон на горнолыжных курортах официально длится с 8 декабря (по факту покорять склоны можно уже в ноябре) до середины марта.
Время — отличается от Московского на -1 час
Перелет из Москвы (прямой) — 3 часа
Виза — граждане РФ могут находится на территории Сербии без визы в течении 30 дней, но нужен заграничный паспорт
Интересные факты
- С момента возрождения сербской государственности сербский флаг всегда имеет три цвета (синий, белый, красный). Варианты его расположения меняются в зависимости от исторических периодов.
- Из-за
большого количества малиновых садов в
стране Сербия является крупнейшим в
мире экспортером малины. Кроме малины,
здесь также производится достаточно
большое количество слив, яблок и груш.
- Здесь есть более 1500 пещер, семь из которых являются популярными туристическими объектами.
- В наше время существует мнение, что именно в Швейцарии были созданы первые часы. Но это не так. Первым человеком, который собрал механические часы, был сербский монах Лазарь Серб, опередив Швейцарию примерно на 200 лет.
- Здесь встречается достаточно большое количество животных. Среди них олени, медведи, дикие свиньи, волки, рыси, выдры, барсуки, много видов летучих мышей и ряд других животных.
- Самый известный ученый Никола Тесла родился в Сербии. Он придумал множество научных разработок, связанных с электричеством .
- Сербские курорты по праву считаются одними из лучших в Европе по количеству и сочетанию лечебных факторов.
- В Сербии можно вернуть 10-20 % НДС с покупок на сумму от 6000 RSD.
Курорты и пляжи
Белград, переживший множество войн, но сохранивший гостеприимство и жизнелюбие. Город, чьи стены еще хранят следы от свежих пуль, сегодня цветет и радует туристов старинными достопримечательностями и уютной атмосферой. В районах Стари-Град и Земун: тут находятся улочки с колоритными ресторанами и оборудованные пляжи. Больше всего отелей — в районе Нови-Београд с современной застройкой.
Нови-сад город, основанный в конце 17 века, почти полностью разрушенный революцией, а затем восстановленный. Его главные сокровища — многочисленные музеи и галереи, храмы всех конфессий.
Суботица — крупный сербский город, сердце которой — пешеходная улица Корзо с неоготическими и модернистскими зданиями. Также тут находятся первоклассные рестораны и сувениры, которые порадуют ваших близких.
Полуостров Ада Циганлия влечет и адептов спокойного семейного отдыха, и поклонников водных активностей. Вода здесь, чистейшая: дамбы с фильтрами, соединенные с правым берегом Савы, образуют искусственное озеро, окруженное пляжами с песком и галькой.
Сербия славится бальнеологическими центрами: во Врнячка-Бане лечат диабет и расстройства пищеварения, в Нишка-Бане — сердце, в Соко-Бане — легкие. Баня-Ковиляча знаменита целебными ваннами, помогающими при ревматических заболеваниях, в Златиборе уникальный микроклимат, сформировавшийся из-за особого сочетания морских и горных воздушных масс , а Буяновачка-Баня и вовсе входит в топ лучших европейских курортов.
Копаоник — горнолыжный центр, с современными трассами. Стара Планина — гораздо менее раскрученный горнолыжный курорт, расположенный у границы с Болгарией. Сюда съезжаются поклонники уединения и экстремалы всех мастей: тут отличные условия для фрирайда и прочих рискованных видов спорта.
Экскурсии и достопримечательности
Древняя история напоминает о себе отовсюду: ее эхо слышится в стенах могучих крепостей, ее отблески проступают на озаренных солнцем куполах монастырей и соборов.
Что посмотреть:
Белград (королевские резиденции комплекс на Дединье, старый и новые дворцы, мавзолей Тито «Дом цветов», интерактивный музей Николы Теслы)
Ниша (жутковатая башня черепов Челе-Кула, резиденция императора Константина Медиана, Нишская крепость)
Этническая деревня Дрвенград воплощает идиллические воспоминания о Сербии до Балканского конфликта.
В списке интересных музеев— Городской, прослеживающий все вехи развития Нови-Сада, Музей Войводины с 150-летней историей, Музей современного искусства и галерея Матицы Сербской, старейшего в стране культурного учреждения.
Одна из наиболее монументальных крепостей, принадлежавшая династии Бранковичей, находится в Смердерево неподалеку от столицы.
Национальный парк «Копаоник» в юго-западной части Центральной Сербии служит домом волкам, кабанам, косулям, лисам, зайцам, горностаям и росомахам, ну а птиц там аж 148 видов.
В заповеднике «Тара» обитают бурый медведь, серна, косуля, рысь, выдра и более 100 видов пернатых, в том числе беркут, белоголовый сип, сапсан, евразийский филин и тетерев.
В нацпарке «Фрушка-гора», под сенью широколиственных лесов резвятся олени с косулями и гнездятся многие птицы, в том числе белый и черный аисты, орел-могильник, балабан и черный коршун.
Национальная кухня и шопинг
Национальная кухня:
Сербы смело миксуют гастрономические традиции разных культур: славянской и немецкой, турецкой и средиземноморской. Все угощения простые и невероятно вкусные, с добавлением душистых специй и молока «каймак» — особым образом заквашенного и слегка подсоленного.
Что попробовать: традиционные первые блюда — жидкий бульон «супа» и наваристая «чорба». На второе стоит отведать свиные и говяжьи колбаски «чевапчичи», рубленые котлеты «плескавицы», отбивные «вешалицы» и свинину на вертеле «печенье» . Идеальные сочетания мяса и овощей — рагу «джувеч» с помидорами и аналог голубцов «сарма» с фаршем и рисом. Самые оригинальные яства — вяленее мясо «пршут», тушеный ягненок «капама» с салатом и йогуртом и тончайший рулет из телятины или свинины, начиненный каймаком «караджорджева шницла». Из рыбы готовят уху «рибля чорба», форель с черносливом и карпа в сливках. Вместо фастфуда — всевозможная выпечка: слоеные «буреки» с начинками, тонкие пироги «пита» и пончики «приганице».
Шопинг и сувениры:
Керамические вазы, горшки и свистульки, вытканные на станках шарфы и шали, куклы в национальных нарядах, узорчатые фляжки для ракии, вязаные свитеры и носки — балканские умельцы знают, чем удивить туристов. Также из Сербии можно приобрести кожаную обувь и аксессуары ручной работы: качество и дизайн — выше всяких похвал.
Таможенные формальности
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты возможен в пределах суммы до 10000 EUR. Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано.
Лицам старше 18 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию до 2 л вина и до 1 л крепких алкогольных напитков; до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака; до 250 мл одеколона или 100 мл духов.
Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешены только охотничьи экземпляры по заявкам Ассоциации охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов.
Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности возможен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.
Безопасность
Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. Полиция следит за преступностью в стране, однако отдыхающим следует остерегаться жуликов, особенно активных на валютном рынке, а также карманников, часто «работающих» в аэропорту, общественных заведениях и точках большого скопления народа.
Не стоит носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой — равно как и демонстрировать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Изолированных областей, включая удаленные районы городов, после наступления темноты лучше избегать.
С ноября 2010 г. в Сербии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах: офисах, театрах, кино и концертных залах. Практически во всех кафе можно курить, но есть и зоны для некурящих.
Мы бесплатно подберем для вас лучший тур!
Не тратьте время – заполните форму и мы подберем для вас тур в течение 1-2 часов
Популярные страны
© 2007 - 2023 «Вятка-тур»
Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.
Политика в отношении обработки персональных данных ООО "Вятка-тур"
Пользовательское соглашение